最热

东莞:落实“十三五”援疆规划争当广东援疆排头兵_东

2016-12-19 19:50

  12月16日下午,第三师图木舒克市(以下简称“师市”)与东莞市对口援疆工作座谈会在莞举行。座谈会就新一轮对口援疆工作双方进行进一步的对接、沟通和交流,东莞将全面落实“十三五”援疆规划,争当广东援疆排头兵。省政府副秘书长、省援疆前方指挥部总指挥、喀什地委副书记贺宇,市委副书记姚康,市委常委、组织部部长白涛等领导出席座谈会。

  2016年师市预计实现生产总值110亿元

  第三师图木舒克市党委副书记、师长庄建武介绍了东莞市对口援建师市的经济建设、社会发展的相关情况。近年来,第三师图木舒克市在兵团党委的领导和广东省、东莞市大力支持下,以新型城镇化、工业化为先导,以民生援建为龙头,以产业援建和智力援建为两翼的援建思路,抓住重点,精准发力,积极推进对口援疆工作,促进师市经济持续健康发展和社会和谐稳定。广东援疆前方指挥部(驻师市工作队)和东莞市“交支票,不交责任”援疆工作得到充分肯定,高度认可。

  2016年师市预计实现生产总值110亿元,增长10.2%,其中一产38.8亿元,增长6%,二产41.6亿元,增长12.3%,其中工业24,香港六个彩网站挂牌.6亿元,增长14.7%,建筑业17亿元,增长9%,三产29.6亿元,增长12.5%。三次产业结构为35:38:27。实现全社会固定资产投资161.19亿元,增长10%。图木舒克市预计完成一般公共预算收入2.8亿元,城镇常住居民人均可支配收入34100元;连队常住居民人均可支配收入15840元。

  全面落实“十三五”援疆规划

  贺宇代表省援疆前方指挥部对东莞市委市政府对援疆工作的高度重视和大力支持表示非常感谢。过去三年,东莞第七批援疆工作队认真落实中央、粤兵两地和三师的决策部署,不忘初心,实干苦干,成绩斐然,擦亮了东莞援疆金字品牌。按广东省“十三五”援疆规划,2016年-2020年五年间,广东援疆工作共安排师市援疆资金34.5亿元,占全省援疆资金总额的37%。

  贺宇指出,接下来省援疆前方指挥部将认真落实中央和粤兵两地党委政府的决策部署,积极配合东莞市和师市,坚持“一个龙头、两翼齐飞”的援疆思路,努力推动广东援疆工作迈上新台阶。希望东莞市继续高度重视援疆工作,与师市同心协力,不断深化对口支援合作,全面落实“十三五”援疆规划,争当广东援疆排头兵。

  姚康表示,自2010年启动援疆工作以来,东莞市认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,广泛动员各方力量,紧扣三师“三化”建设主线,以民生援疆为龙头,以产业援疆、智力援疆为两翼,精心谋划,真抓实干,扎实做好项目援疆、产业援疆、智力援疆、就业援疆和团场结对五个方面的工作,取得了良好成效。截至目前,东莞市共派出援疆干部、专业人才和专职工作人员85名,累计投入援疆资金7.55亿元,推动建设援疆项目154个,引进产业项目166个,意向投资达252亿元,草湖广东纺织服装产业园建设、村镇银行设立、草湖二甲医院建设等项目进展顺利,为师市经济社会发展注入了强大动力。

  当前,东莞处于在更高起点上实现更高水平发展的重要战略机遇期,对口支援新疆工作也正处在承前启后的关键时期。接下来,东莞将立足“师市所需、东莞所能”的定位,进一步推动援疆工作模式创新、内容创新、机制创新,高质量、高标准推进对口援疆各项工作。特别是要进一步强化镇团结对帮扶工作,深化结对关系、丰富结对内容,在民生援疆、智力援疆等方面规划一批重点项目,使结对帮扶更具针对性和实效性;强化产业带动,突出把草湖纺织服装项目作为产业援疆的龙头项目,着力构建上下游产业链条,形成产业援疆大格局;充分发挥市场的作用,广泛动员东莞企业、社会组织等社会力量参与援疆工作,凝聚起对口援疆的强大合力,全力推进对口支援师市各项工作任务,为推动师市经济社会持续健康发展和长治久安作出积极的贡献。

最新

推荐